Pada Hari selasa tanggal 18 Mei 2021 telah dilaksanakan pelatihan aplikasi kudu sekolah berbasis website dan android Di kecamatan Tirto. Peserta yang Hadir antara lain perwakilan desa, koordinator data kecamatan, serta perwakilan PKBM dari seluruh desa di kecamatan Tirto Dan kecamatan Buatan. Acara dibuka oleh bapak camat Tirto. Personnel dari @dinkominfopekalongankab sebagai narasumber pelatihan ini. Dalam pengarahannya, bapak camat Tirto menghimbau agar desa berperan serta secara aktif dan mengalokasikan APBDes salah satunya untuk pendidikan. Beliau menambahkan bahwa akan menargetkan agar seluruh ATS kecamatan Tirto dapat kembali kesekolah. Beliau juga menyampaikan bahwa kecamatan Tirto ada inovasi berupa sambang sekolah. Yaitu forkompimcam menyambangi sekolah-sekolah untuk memberikan pendidikan karakter bagi anak sekolah.